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Lentes morados para los laboratorios de la nueva era

Lentes morados para los laboratorios de la nueva era

Resumen de la ponencia:
¿Alguna vez te has preguntado por qué acusaron a las personas de hechicería en la Edad Media, y porqué se les tenía tanto miedo a las mujeres llamadas Brujas o Belladonas, sabes que fueron ellas las que se atrevieron a experimentar en sus propios cuerpos el uso de hierbas, tratamientos y otros experimentos para procurar la salud de quienes no podían pagar a médicos árabes o judíos y que les implicó que la religión las condenara a la hoguera por saber curar y dudar de la capacidad milagrosa de la Fe dando ellas los primeros pasos hacia lo que sería el origen de los laboratorios?
En esta charla además de platicar sobre toda esta historia, también abordaremos la importancia de hacer hoy trabajos experimentales científicos, en laboratorios modernos, que impliquen analizar las consecuencias diferenciales del consumo y exposición de ciertos elementos en hombres y mujeres según la biología, la fisiología, el sistema inmunitario, hormonal entre otros; y el potencial que tiene trabajar desde la perspectiva de género y salud para seguir consolidando investigaciones que contribuyan a diseñar estrategias de intervención más específicas para cada sexo, sin dejar de considerar el contexto y los obstáculos que los roles tradicionales tienen para el logro de una salud plena.
Palabras clave:
experimentos científicos, salud, mujeres, perspectiva de género
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9 comentarios en “Lentes morados para los laboratorios de la nueva era”

  1. ¿Cree qué el efecto Flynn se ve afectado por la contaminación a la leche materna? y ¿Cree qué sea el más influyente?

    • A ver si estoy bien; “…el efecto Flynn es la subida continua, año por año, de las puntuaciones de cociente intelectual, un efecto visto en la mayor parte del mundo…”. Sería maravilloso poder evaluar esta situación asociada como un beneficio de la lactancia materna. Para el caso que yo estudio, desafortunadamente NINGUN CONTAMINANTE ES BENEFICO, por definición son dañinos y perjudiciales. Hay muchos compuestos químicos en el ambiente y muy pocos evaluados, te invito a que siga y crezca tu interés en ciencias. Saludos

  2. Mi duda es ¿Hoy en día se hacen muestras de laboratorios con más hembras que antes? Así como si, ¿hoy en día se toman en cuenta a ambos géneros para la elaboración de los nuevos fármacos?

    • Hola Abril, efectivamente hoy se sabe que los organimos respondemos a muchos cambios bioquímicos derivados del metabolismo normal, cambios enzimáticos, cambios por niveles de glucosa que generan diferentes respuestas orgánicas por ejemplo. Los cambios hormonales son parte de la naturaleza biológica y también generan variaciones sutiles o notables en los seres vivos frente a estresores, fármacos o nutrientes. La filosofía hoy es que entre más información se genere mejores respuestas tendremos para estudiar efectos de los fármacos hacia los organismos. Te invito a continuar con tu interés por las ciencias. Saludos

  3. ¿Cree que en la actualidad sigamos estando expuestos a mercurio por alimentos enlatados como el atún? ¿O solo es un mito? y, ¿Existe algún tratamiento que permita amamantar a una persona que desee hacerlo pero ha estado bastante expuestx a contaminantes o plasticidas?

    • Hola Naomi: La exposición a contaminantes relacionados a los diversos “escenarios ambientales” obliga a desarrollar actividades de vigilancia permanente y continua, esto es una labor que como académicos/científicos podemos realizar en colaboración con los gobiernos. De hecho es desable que se integren en dicha vigilancia todos los sectores interesados (social, gobierno y científicos). Para el caso del mercurio, nuestro país tiene un convenio internacional para detectar niveles altos en alimentos y en el ambiente. Respecto a un tratamiento para quitar contaminantes de leche materna NO HAY. Por eso se requienen siempre de estudios a fondo. Gracias por mantener tu interés científico.

  4. ¿Qué procedimientos de cuidado se tienen sobre los alimentos enlatados , como verduras enlatadas o alimentos de origen animal?

  5. ¿Qué procedimientos de cuidado se tienen sobre los alimentos enlatados , como verduras enlatadas o alimentos de origen animal?

  6. ¿Qué procedimientos de cuidado se tienen sobre los alimentos enlatados , como verduras o alimentos de origen animal en conserva ?

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