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¿Qué son, dónde están y qué hacen las proteínas?

¿Qué son, dónde están y qué hacen las proteínas?

Resumen de la ponencia:
Las proteínas son biomoléculas formadas por aminoácidos, dependiendo del número y el tipo de aminoácidos (hay 20 diferentes), tendrán diferentes estructuras y funciones. La palabra proteína, se deriva del griego “Proteios” y hace alusión al dios griego Proteo. Cuenta la leyenda que Proteo era capaz de transformarse en cualquier cosa animal, por ello no es casual que las proteínas lleven este nombre.
A las proteínas las podemos encontrar en casi cualquier lado; en nuestro cuerpo forman estructuras, transportan sustancias y regulan procesos biológicos, aceleran reacciones metabólicas, entre otras actividades.
Los humanos para fabricar nuestras propias proteínas necesitamos consumir aminoácidos, esto se logra por medio de la alimentación y es que las proteínas también se encuentran en los alimentos tanto de origen vegetal como animal, donde además de cumplir funciones similares a las que realizan en los humanos, también se encuentran en las semillas como una reserva que usarán las plantas para germinar.
Además, la industria alimentaria se ha beneficiado de la versatilidad de las proteínas para fabricar productos con propiedades tecnofuncionales ya que, las proteínas pueden atrapar agua, aceite, aire y así formar espumas y emulsiones, formar laminas en pastas y galletas.
Por ello en esta charla revisaremos: ¿Cuáles son las fuentes de proteína?, ¿Cómo aprovechar mejor esas proteínas? y ¿Qué funciones tienen las proteínas tanto en los humanos como en los alimentos?
Palabras clave:
proteínas, tecnofuncionales, reacciones metabólicas
Enlaces:

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12 comentarios en “¿Qué son, dónde están y qué hacen las proteínas?”

  1. Me gustaría saber si sabe de algún proyecto, verano de investigación, propuesta de asistencia donde alumnos como yo, puedan participar, aprender y tener contacto con las prácticas de laboratorio como las que explicó: dónde trabajen con macromoléculas.
    Me encuentro muy interesada en continuar mi formación en este aspecto científico.

    • Hola.
      Hay diferentes programas por ejemplo esta el programa Delfín donde te dan una beca para investigación en algún laboratorio (https://programadelfin.org.mx/sitio/estudiantes-verano-convocatoria2022.php). La convocatoria es anual así que si ya se te paso pues puedes hacerla el próximo año. Depende donde vivas podrías solicitar en alguna universidad o centro de investigación hacer tu servicio social. si gustas te puedo ayudar a buscar solo necesitarías mandarme un correo con la ciudad donde vives y vemos en donde te pueden recibir, En Ecosur villahermosa tenemos lugar pero no se si te quede.
      saludos

  2. ¿Tomar proteínas en polvo para aumentar la masa muscular junto con un plan alimenticio adecuado es dañino para la salud?

    • Hola Mariana.
      En principio en una dieta adecuada para una persona sana. No hay necesidad de tomar suplementos de proteína. Es decir si en la dieta incorporas todos los grupos de alimentos, o bien en dietas veganas hay una correcta complementariedad (combinación de leguminosas y cereales por ejemplo), en la cantidad adecuada tendrás los aminoácidos necesarios para formar tus propias proteínas. Salvo en una condición fisiológica que tu cuerpo no las este aprovechando bien y que un(a) nutrióloga(o) o endocrinóloga(o) te lo sugieran. Si es por aumentar masa corporal se llegan a sugerir pero solo serian útiles si tienes una dieta adecuada y también dependería el tipo de ejercicio que hagas. Hay profesionales de nutrición deportiva que te pueden sugerir un plan alimenticio junto con una rutina.

  3. Me gustaria preguntarle que ocurre cuando se tiene un exceso de proteinas en el cuerpo y que se puede hacer para prevenir situaciones como esas

    • Hola Rosa Maria. El cuerpo siempre tiende a la homeostasis es decir tiene un equilibrio. Los nutrientes que comemos en exceso se almacenan para cuando se necesite, esto se hace en grasas es decir lo que se coma de mas se convertirá en grasa para guardarlo. Podemos guardar un poco de carbohidratos en el hígado y musculo, pero no proteínas. Entonces si comemos exceso de proteínas por un tiempo prolongado podemos caer en un estado conocido como acidosis metabólica que proviene de los enlaces que se rompen al degradar la proteínas, esto podría descalcificar huesos, ya que el calcio interviene en sistemas de amortiguación de los ácidos, además hay daño al riñón.

  4. Mi duda es ¿Cómo es el proceso de descomposición de enlaces en la comida, para la posterior utilización de los nutrientes? Así como, ¿qué enlaces se rompen, quienes los rompen, y que producen al romperse?

    • Hola Abril.

      en nuestra comida existen diferentes nutrientes: Las proteínas que en general primero son desnaturalizadas cuando las cocinamos, y se rompen enlaces como puentes disulfuro, puentes de hidrógeno, algunos enlaces covalentes entre aminoácidos. cuando las comemos nuestras enzimas digestivas que se conocen como peptidasas, como pepsina, pancreatina además del acido clorhídrico de nuestro estomago las cortan en péptidos y aminoácidos, en este caso se rompe el enlace peptídico (formado por un el grupo amino de un aminoácido y el grupo carboxilo de otro aminoácido).
      Los carbohidratos al llegar a la boca se “rompen” por la acción de la amilasa salival; una proteína que libera moléculas de azúcar (por eso cuando masticas un pan o una tortilla tienes un ligero sabor dulce). y los lípidos por medio de la lipasa y ácidos biliares que se encargan de separar en glicéridos y ácidos grasos.
      Esta es un explicación muy general. Te dejo un link a un video
      https://www.youtube.com/watch?v=Ix1gqUZrAiE&ab_channel=GENIAL

  5. Mi otra duda es ¿Qué tipo de proteínas intervienen en las funciones de defensa en el cuerpo?

  6. Buenas, mi duda es ¿Hay algún proceso al cocinar o al manejar algún alimento donde las propiedades de los alimentos o los aminoácidos puedan ser eliminados?

    • Hola
      Muchas de las proteínas son solubles en agua. Por ello podrías perder una parte en los caldos, o por ejemplo en el remojo de semillas como frijoles o lentejas. Pero no te preocupes no se pierde mucho y además es bueno porque rompes las estructuras complejas y es mas fácil digerirlas.

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