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¿Por qué es importante la ganadería para la sociedad y el clima?

¿Por qué es importante la ganadería para la sociedad y el clima?

Resumen de la ponencia:
El ganado bovino comienza a tener importancia en la sociedad, vida, y economía en América, desde 1493. Gracias a la capacidad de adaptación, estos se reprodujeron y expandieron exitosamente en todo territorio. Su lugar en la sociedad, es que son los proveedores de proteína, minerales y vitaminas de alta calidad en la dieta de gran parte de la población y han llegado a constituir un pilar económico importante para el área rural, en el campo mexicano.
Desde el punto de vista de su función en el ecosistema, a pesar de ser una especie exótica,  es una especie que es capaz de transformar la fibra que los humanos no podemos utilizar en nuestra dieta y convertirlo en productos alimenticios que si podemos consumir. También ayudan en la dispersión de semillas y de organismos en el suelo. Además, controlan otros organismos del suelo que liberan gases de efecto invernadero, principalmente gas metano y óxido nitroso.
Pero, ante la crisis ambiental, también se han visto como una amenaza. Principalmente porque su aumento se ha vinculado al crecimiento de la población y a la demanda de productos de origen cárnico, leche y derivados; aumentando las superficies dedicadas a su producción y en consecuencia, ocasionando cambios en los ecosistemas donde se realiza la actividad.
Para contrarrestar estas contribuciones se están impulsando nuevas formas de ganadería que concilian los temas de conservación con los aspectos sociales, culturales y económicos que son de interés para los agricultores.
Palabras clave:
ganadería, sociedad, clima, economía
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2 comentarios en “¿Por qué es importante la ganadería para la sociedad y el clima?”

  1. Me gustaria saber mas acerca de ¿Que tipo de baterias, hongos y protozoarios intervienen en el mecanismo de rumiantes para convertir el pasto en productos, y ¿como un productor puede hacer una ganaderia sustentable?

    • Hola Abril, gracias por tu pregunta e interés. Cuando los rumiantes se alimentan principalmente de pasto, predominan en su ambiente ruminal un conjunto de bacterias conocidas como fibrolíticas, también predominan protozoarios ciliados. Pero si los animales se alimentan a base de granos predominan bacterias amilolíticas y disminuye grandemente la población de protozoarios y hongos. Como un productor puede hacer ganadería sustentable, radica principalmente en desarrollar su actividad con menor impacto en el ambiente, conservar sus recursos de agua, suelo, vegetación y diversidad de su predio y dejar de aspirar a maximizar solo la ganancia económica de su sistema, privilegiando la ganancia ecológica y social que le brinda su sistema.

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