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¿De dónde viene las plantas que comemos? Historias develadas por los genes.

¿De dónde viene las plantas que comemos? Historias develadas por los genes.

Resumen de la ponencia:
Las especies cultivadas por el hombre han pasado por un proceso de selección, en el que a partir de una especie silvestre poco a poco se fueron escogiendo individuos con distintas características deseables; por ejemplo, mayor cantidad de pulpa, pérdida de compuestos tóxicos, frutos más grandes y dulces, semillas de mayor tamaño o con mayor contenido de aceites y proteínas, por mencionar algunas.
Este proceso de cambio gradual por selección artificial es conocido como domesticación, donde las especies completamente domesticadas dependen del ser humano para su supervivencia y reproducción. Asimismo, se considera que la domesticación está asociada a procesos de pérdida de variación genética ya que solo se reproducen unos cuantos individuos en cada generación, esto conlleva un riesgo ya que, en el actual escenario de cambio climático, se requerirán cultivos más resistentes al estrés ambiental. En este sentido, los parientes silvestres de las especies domesticadas, así como las variedades ancestrales (criollas, tradicionales o locales) son portadoras de variación genética que puede resultar vital para la adaptación de los cultivos al cambio climático.
En muchas ocasiones desconocemos quien es el pariente silvestre, a partir del cual se obtuvieron los cultivos; en otras ocasiones, el pariente silvestre se encuentra extinto, las variedades ancestrales se han perdido o el pariente silvestre se encuentra en peligro de extinción. Los análisis genéticos y genómicos han resultado una herramienta muy importante para develar estas relaciones.
En la presente charla les contaré cómo a partir de estudios genéticos hemos logrado una mejor comprensión de las relaciones entre las calabazas silvestres y domesticadas, hemos identificado quienes son los parientes silvestres más cercanos de la mayoría de las especies domesticadas, hemos comprendido mejor el proceso de domesticación en las calabazas y cómo se distribuye la diversidad dentro y entre especies.
Actualmente estamos analizando a mayor profundidad la variación presente en las especies de calabazas silvestre, así como el estado de sus poblaciones. Estos estudios serán fundamentales para comprender y conservar la diversidad que permitirá que nuestros cultivos se adapten a los cambios ambientales futuros para que continuemos contando con una amplia gama de alimentos.
Palabras clave:
plantas, diversidad genética, domesticación, variedades
Enlaces:

El evento está terminado.

2 comentarios en “¿De dónde viene las plantas que comemos? Historias develadas por los genes.”

  1. Buenas tardes, tengo una duda acerca de como exactamente se comparten los genes, desde las plantas silvestres a las plantas domesticadas, así como, el proceso para que una planta se vuelva más dulce o con más pulpa. Gracias.

    • Hola Abril.

      Muchas de las plantas cultivadas son polinizadas por insectos o el polen es acarreado por el viento. Los insectos no distinguen entre plantas silvestres y cultivadas, entonces cuando ambas crecen en zonas cercanas una abeja puede llevar el polen de una planta cultivada a una silvestre o al revés. En el polen se lleva el material genético, que entonces se mezcla con el de la planta que lo recibe, pues se fecundan los óvulos para formar las semillas (en las cuales se encuentran los embriones de las plantas).
      En los casos en los que el ser humano quiere utilizar las plantas silvestres para transmitir alguna característica a un cultivo, entonces se seleccionan las plantas “padre” y se realizan cruzas controladas, en las cuales se hace la polinización de manera manual, se siembran las nuevas semillas y se evalúan las caracterísitcas de esas plantas, si alguno de los individuos presenta las características de interés entonces esas se propagan o siembran. Hay diversos mecanismos, para hacer esto.
      El proceso para que una planta se vuelva más dulce o con más pulpa es a través de la selección artificial que como mencione arriba, se trata de identificar a individuos con las características que nos interesan y promover la reproducción o propagación de esos individuos. El proceso es gradual y dinámico y generalmente se requiere de continuar con el proceso de selección por varias generaciones.

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