Al ver árboles sanos es posible pensar de que se trata de individuos libres de microorganismos. Sin embargo, los árboles están en constante interacción con los microorganismos desde las raíces hasta las hojas, siendo estos completos holobiontes más que simples individuos aislados y en conjunto comportarse incluso como un súper organismo. Los árboles albergan comunidades muy diversas de microorganismos fuera y dentro de sus raíces, hojas, flores, frutos y semillas, creándose interacciones que van desde favorables a desfavorables para su desarrollo. Estas comunidades están afectadas por diversos factores, tales como: la especie de árbol, la precipitación, temperatura, tipo y uso del suelo, entre otros. En esta charla podrás conocer al árbol como holobionte, sus microambientes y los microorganismos que habitan en él, sus interacciones y cómo la visión de los árboles como holobiontes podría ser clave para el manejo sustentable de estas especies.
Simbiosis, resistencia a estrés, solubilización de nutrientes
- Material complementario para consulta:
https://www.youtube.com/watch?v=kw3FYvWT-Po
Su tema me interesó mucho, pienso que es muy importante hacernos de saberes como estos ya que se tratan de las plantas que rodean toda nuestra tierra, quisiera saber qué libro o artículo me recomienda para indagar más en este tema o en el tema del funcionamiento de las plantas:)
Estimada Keyra, me alegra que te intereses por saber más de estos temas, podrías revisar estos artículos que hablan de la interacción plantas-microorganismos:
doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.328
doi:10.3390/microorganisms7110481
doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.10503
Saludos
Estimada Keyra,
Me alegra que te intereses por saber más de estos temas, te sugiero estos artículos que hablan de la interacción plantas-microorganismos:
doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.328
doi:10.3390/microorganisms7110481
doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.10503
Saludos
Estimada Keyra, respondí tu mensaje el 13 de julio pero, por algún motivo que desconozco, no se guardó en la plataforma. Muchas gracias por tu interés, te sugeriría revisar el artículo de Khare y colaboradores (doi.org/10.3389/fmicb.2018.02732), es una revisión de la interacción endófitos-plantas. Quedo a tu orden para cualquier otra duda o apoyo. Saludos!
Es verdad que las plantas nos dan energía o como podríamos aprovecharlas sin lastimarlas? ya que hare un proyecto científico específicamente que tiene que ver con las plantas.
Estimada Juliette,
El uso de las plantas no debe causarte pesar, siempre que sea bajo un enfoque sustentable. El manejo y la conservación de las especies es parte del uso sustentable. Para tu proyecto te sugeriría que primero definas la especie de interés, si es de ciclo corto o peremne (es decir si la planta muere una vez que fructifica o no), averiguar de su ciclo de vida, su propagación y cuál será el uso que le darás, seguramente la revisión de estos y otros aspectos te permitirá identificar que puntos que requieren atención y pueden ser mejorados para un uso sustentable de la especie.
¿Cómo puede influir la microbiota en la salud y el bienestar de una persona?
Estimado Diego,
Recientemente, tu pregunta a sido motivo de interés para grupos de investigación en todo mundo y ciertamente están muy conectadas. Próximamente saldrá publicado un trabajo que hemos realizado con el Dr. Francisco Gurri y el equipo del Laboratorio de Antropología ambiental donde exploramos las microbiota entérica de comunidades mayas con alimentación tradicional y con mayor ingesta de alimentos procesados, así como la relación con aspectos de salud, te comparto el artículo cuando salga publicado.
Saludos,
Epifitos y endófitos, como funciona su relación con las otras plantas.
Estimada Vania, una gran disculpa por no ver tu pregunta antes, es muy buena. Los microorganismos tanto epífitos como endófitos pueden crear redes bajo el suelo que funcionan como carreteras que permiten intercambiar nutrientes, compuestos de señalización, carbono e incluso como fuente de inóculo para facilitar la colonización de bacterias y hongos benéficos de plantas vecinas. Uno de los modelos más estudiados son las micorrizas, te sugiero revisar el artículo de Shi y colaboradores (doi.org/10.1146/annurev-arplant-061722-090342) quienes hacen una revisión actualizada de las micorrizas y las plantas desde una visión ecosistémica.
Quedo atenta a cualquier otra duda. Saludos!
Natalia
¿Cuáles son los avances que ha tenido la microbiología?
Estimada María Belem, muchas gracias por tu interés, disculpa por no haber respondido antes. Dentro de la biología molecular, las ómicas han permitido, entre otras cosas, conocer la diversidad y funciones de la microbiota, algo que hasta hace unas décadas de desconocía ya que solo el 1% de los microorganismos son cultivables aprox. Estudios recientes de la microbiota de especies forestales, dan indicios de la existecia de consorcios de microorganismos endófitos asociados a especies que a su vez son poco afectados por condiciones ambientales y localización en los órganos (flor, raíz, hojas), eso quiere decir que estas comunidades pueden establecer relaciones simbióticas muy estables.
Por otra parte, los estudios de microbioma y proteómica van un paso más allá, permitiendo conocer los genes de las especies que interacctuan con las plantas, cuáles son sus funciones y bajo que condiciones se prenden dichos genes. Estas áreas del conocimiento, junto con técnicas tradicionales e investigación aplicada han permitido ganar espacios en el manejo sustentable de los cultivos. Te sugiero revisar el artículo de Xia y colaboradores (doi:10.3390/microorganisms10051072) quienes hacen una revisión del potencial de los endófitos y sus metabolitos en el control de enfermedades de plantas, dedicando una sección al uso de las ómicas en el aprovechamiento de metabolitos secundarios.
Quedo a tu orden para cualquier otra duda. Saludos!
¿Cómo promover la presencia de microorganismos beneficiosos para mejorar la resiliencia de los árboles en entornos cambiantes?
Estimado Rafael, gracias por tu interés y disculpa por no haber respondido antes. La principal fuente de microbiota benéfica para las plantas es el suelo, por lo que favorecer una buena cobertura del suelo, bien sea a través de cultivos de cobertura u hojarasca puede beneficiar a las comunidades microbianas evitando la evaporación del agua y favoreciendo el ciclo de nutrientes. Por otra parte, el uso de composta y la reducción del uso de agroquímicos también es un medida que promueve la presencia de microorganismos beneficiosos, en caso de requerir usarlos, es conveniente evitar agroquímicos de amplio espectro y usar dosis bajas en la medida de lo posible. Finalmente, una alta diversidad biológica favorece la resilencia de los ecosistemas. Si gustas ampliar información, te sugiero revisar el artículo de Adeleke y colaboradores (doi.org/10.3390/horticulturae8060498) quienes hacen una revisión de estrategias que mejoran el uso de endófitos como bioinoculates.
Quedo atenta a cualquier duda. Saludos!
Natalia
El holobionte es un ser formado por otro ser que cooperan entre sí?
Estimada Genoveva, gracias por tu interés y disculpa por no haber respondido antes. Más que un ser, el holobionte se refiere a una comunidad biótica que se retroalimenta, se complementa metabólicamente y funciona como una unidad, lo podemos ver como un árbol o animal con toda su microbiota asociada o como un ecosistema y todas las especies que lo componen. Te sugiero revisar el artículo de Cerqueda-García y Falcón (doi.org/10.1016/j.rmb.2015.11.001 ) quienes comparten su opinión acerca del concepto de holobionte.
Espero haber respondido tu pregunta, quedo atenta a cualquier otra duda.
Saludos!
¿Existen organismos que no impacten de forma positiva en el microbiota de los árboles?
Estimada Monserrat, gracias por tu interés y disculpa por no haber respondido antes. Cuando un suelo está perturbado puede favorecer la abundancia de ciertas especies sobre otras, estas especies pueden producir toxinas o exudados que desplacen y modifiquen la microbiota benéfica, pero me parece que más que los organismos son las condiciones que favorecen o desfavorecen a las comunidades.